Ev.-Luth. Kirchengemeinde Preetz
von Nordelbien zur Nordkirche

Losung für Montag ,
25.09.2017

Sein Zorn währet einen Augenblick und lebenslang seine Gnade. Den Abend lang währet das Weinen, aber des Morgens ist Freude.
Psalm 30,6

Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es.
Epheser 2,8

Pressemitteilungen

Was es kurzfristig nicht in den Veranstaltungskalender geschafft hat, finden Sie hier: mehr... (Veranstaltungen)

Konzertankündigungen finden Sie unter Kirchenmusik -> Termine

Erntedank-Gottesdienst in neuer Form

Sonntag, 1.Oktober um 11.oo Uhr in der Stadtkirche Preetz

Ma(h)l-Zeit  - Hören, Feiern, Erleben, Essen und Trinken für Alle

Die Kirchengemeinde Preetz möchte das Erntedankfest in besonderer Form feiern und lädt  alle Generationen, Familien, Sigels, Alte und Junge herzlich ein.

Dazu haben Mitglieder der Kirchengemeinde ein neues Format unter dem Namen

Ma(h)l-Zeit entwickelt, das Erwachsene und Kinder gleichermaßen begeistern soll: Wir beginnen den Gottesdienst alle gemeinsam mit kräftigem Orgelspiel und gemeinsamen Singen. Dann aber ziehen die Kleinen mit dem Kinderkirchen-Kreuz und der großen Kerze rüber in das Gemeindehaus, um mal Zeit für sich zu erleben: sie werden betreut, hören die biblische Geschichte in ihren Worten und können das das Gehörte in Bilder umsetzen. Die Erwachsenen haben dann mal Zeit, den weiteren Gottesdienst entspannt zu erleben und einer guten Predigt zu lauschen. Zum Ende kommen alle wieder zusammen, um den Erntedank-Gottesdienst mit Gottes Segen zu beenden. Danach heißt es für alle Mahlzeit im Gemeindehaus. Mit Essen und Trinken lässt sich der Tag wohl feiern.

Der späte Beginn erst um 11.oo Uhr und das Versprechen, die heimische Küche kalt zu lassen macht, so hofft das Vorbereitungsteam, so manchen Erwachsenen und manches Kind neugierig, sich mal Zeit zu nehmen für eine besondere Mahlzeit für Kopf und Bauch.

An diesem besonderen Tag sind alle Besucher gebeten und eingeladen, mit einem eigenen Beitrag die Kirche mit auszuschmücken. Das kann ein Stück Obst aber auch eine Tüte Nudeln oder Reis sein, ein Stück, mit dem Sie danken möchten. Am Ende des Gottesdienstes werden die Gaben zu Gunsten der Preetzer Tafel verkauft.

Angebote der Kirchengemeinde Preetz zum Reformationsjubiläum 2017

Freitag, 31. März 2017, 19:00 Uhr, Gemeindesaal
Literarisch-theologischer Abend zu einem Roman über die Ehe von Martin Luther und Katharina von Bora: Asta Scheib, Kinder des Ungehorsams; gemeinsam mit Cornelia Berens, freie Lektorin

Sonntag, 09. April 2017, 18:00 Uhr, Stadtkirche Preetz
Markus Passion von J.S. Bach

Dienstag, 09. Mai, 19:30 Uhr, Gemeindesaal
Theologischer Vortrags- und Diskussionsabend: Der Kleine Katechismus Martin Luthers - veraltet oder hochaktuell?

24. Mai - 28. Mai 2017
Gemeindefahrt zum Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin
Juni/Juli 2017 "Luther moves", Theaterstück, gestaltet von Jugendlichen verschiedener Gemeinden des Kirchenkreises

Sonntag, 03. September 2017