Ev.-Luth. Kirchengemeinde Preetz
von Nordelbien zur Nordkirche

Losung für Freitag ,
26.05.2017

Gott breitet den Himmel aus und geht auf den Wogen des Meers. Er macht den großen Wagen am Himmel und den Orion und das Siebengestirn und die Sterne des Südens.
Hiob 9,8.9

Betet an den, der gemacht hat Himmel und Erde und Meer und die Wasserquellen!

Marktmusiken
(J. Mallek) Auch im Jahr 2017 wird die Reihe der Marktmusiken fortgeführt. Vom 20. Mai bis zum 09. September (außer am 08. Juli) haben Sie jeden Samstag die Gelegenheit ein 30 minütiges (Orgel-)Konzert bei freiem Eintritt zu erleben. Anschl. können Sie an einer Kirchenführung teilnehmen. Hier die Termine in der Übersicht:

Siegfried Pohl - Orgel
Eckhard Broxtermann (Laboe) - Orgel
Blockflötenensemble
Posaunechor
keine Marktmusik
Vocalensemble „Psallite“
Henrich Schwerk (Plön) - Orgel
Siegfried Pohl - Orgel
05. August Fabian Luchterhandt (Lübeck) - Orgel
12. AugustNikolaus Krause (Selent) - Orgel
n.n.
02. SeptemberLars Schwarze (Lübeck) - Orgel
Julian Mallek - Orgel

Kantatengottesdienst am Pfingstmontag, 05.06.2017 um 10:00 Uhr in der Stadtkirche

G. P. Telemann: „Daran ist erschienen die Liebe Gottes" und „Missa brevis zum Pfingstfest"
(J. Mallek) Auch der Kantatengottesdienst am Pfingstmontag steht unter dem Zeichen des Telmannjahres (siehe Ostermontag). Die Kantate „Daran ist erschienen die Liebe Gottes" wurde von Telemann für den 2. Pfingsttag komponiert, an dem sie nun auch erkklingt. Die Ordinariumsteile, also die sonntäglich wiederkehrenden Teile Kyrie, Gloria etc. werden in diesem Gottesdienst vom Chor übernommen in Form der „Missa brevis zum Pfingstfest", eine von Elf aus Telemanns Feder überlieferten lateinischen Kurzmessen über Kirchenliedmelodien, hier über das Pfingstlied „Komm, Heiliger Geist, Herre Gott". Es musizieren:
Zsuzsa Bereznai - Sopran, Julia Hallmann - Alt, Martin Hundelt - Tenor, Peter Veit - Bass
Stadtkirchenchor und Barockorchester Preetz, Ltg.: Julian Mallek
Liturgie und Predigt: Propst Erich Faehling

!!! ACHTUNG – TERMINÄNDERUNG !!!
Der falsche Ritter – Singspiel von Andreas Hantke
Familiengottesdienst | Sonntag, 16. Juli 2017 | 09:30 Uhr | Stadtkirche

(J. Mallek) Anders als im Kirchenmusik-Jahresprogramm eingetragen wird das Kinder-Singspiel nicht am 14. Juli sondern im Familiengottesdienst am 16. Juli aufgeführt.
„Der falsche Ritter“ - dahinter verbirgt sich die Geschichte von Martin Luther, der als „Junker Jörg“ getarnt auf der Wartburg versteckt gehalten wird. In moderner Sprache und mit abwechslungsreichen Liedern vermittelt dieses Singspiel die Geschichte des Reformators. Dem Kinderchor kommen dabei wechselnde Rollen zu wie z.B. das Volk, der kaiserliche Hofstaat, die Ritter und Jäger auf der Wartburg. Wir werden also einen lebhaften Gottesdienst für alle Generationen zum Zuhören, Mitsingen und Mitmachen feiern.

Wandelkonzert
Sonntag | 10. September | 18:00 Uhr Christus-Erlöser-Kirche | ca. 19:15 Uhr Stadtkirche

(J. Mallek) Der Orgel“sommer“ findet 2017 zum ersten Mal an drei Sonntagen zwischen den schleswig-holsteinischen Sommer- und Herbstferien statt. Den Auftakt macht Julian Mallek mit einem Wandelkonzert. Beginn ist um 18:00 Uhr in der katholischen Christus-Erlöser-Kirche im Hufenweg 19. An der dortigen Pachen-Orgel wird es ein Programm mit Werken von Komponisten der französischen Romantik geben, u.a. teilen der 8. Symphonie für Orgel von Charles-Marie Widor. Ansch. wandeln wir in die Stadtkirche, Beginn dort ca. 19:15 Uhr. Hier wird uns an der historischen Plambeck/Rohlf-Orgel ein Programm mit Werken von z.T. noch lebenden Komponisten aus dem deutschen Sprachraum erwarten, wie z.B. Johann Sebastian Bach, Nicolaus Bruhns, Johann Ludwig Krebs und Franz Danksagmüller. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Orgelkonzert – Prof. Arvid Gast (Lübeck)
Sonntag | 24. September | 18:00 Uhr | Stadtkirche

(J. Mallek) Das zweite Konzert in der Reihe des Preetzer Orgelsommers spielt der renommierte Konzertorganist und Lübecker Orgelprofessor Arvid Gast. Arvid Gast studierte Orgel und Kirchenmusik in Hannover bei Ulrich Bremsteller. Bereits während des Studium gewann er mehrere Orgelwettbewerbe und übernahm 1990 das Amt des Organisten und Kantors an der Hauptkirche St. Nikolai zu Flensburg. 1993 wurde er als Professor für Orgel an die Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy“ in Leipzig berufen und zum Leipziger Universitätsorganisten ernannt.
Seit 2004 ist Arvid Gast Professor für Orgel und Leiter des Studienganges Kirchenmusik an der Musikhochschule Lübeck. Im Januar 2005 wurde er zum Titularorganisten der St. Jakobi-Kirche Lübeck mit ihren bedeutenden historischen Orgeln ernannt. 2007 rief er den „Internationalen Dieterich-Buxtehude-Wettbewerb“ ins Leben, der alle drei Jahre in Lübeck ausgetragen wird. Darüberhinaus ist er seit 2008 Titularorganist der Konzerthalle „Georg-Philipp-Telemann“ in Magdeburg.
Arvid Gast konzertiert und unterrichtet im In- und Ausland; als Juror wirkte er bei vielen renommierten Wettbewerben u. a. in Tokyo, Graz, Leipzig oder Alkmaar mit.
Zahlreiche Aufnahmen und CD-Einspielungen vermitteln einen lebendigen Eindruck von der Breite und Vielfalt seines Repertoires, wobei die Werke des norddeutschen Barocks, Johann Sebastian Bachs und der Deutschen Romantik eine ganz besondere Stellung einnehmen.
Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.